http://www.ddpk.ru/upload/information_system_15/2/2/2/1/3/item_22213/item_22213.jpg?rnd=959972352

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная сред

       Краевое государственное казенное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Преображенка» расположен в живописном уголке Кировского района, Приморского края.

На территории центра   имеются:

- кирпичное двухэтажное здание центра содействия общей площадью - 1185,5 кв.м,;

две кирпичные игровые беседки;

деревянное здание склада;

деревянное здание бани.

В данном здании имееюся подвальные помещения, площадь которых составляет – 544 кв.м.,

    Центр содействия имеет центральное отопление,  люминесцентное освещение,  холодное  и горячее водоснабжение,  канализацию, столовую, медицинский кабинет, кастелянную, 4 группы – ячейки по квартирному типу, где проживают воспитанники. В учреждении созданы все условий для временного пребывании ребенка в организации для детей-сирот в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проживание детей организовано по принципам семейного воспитания.   В  них проживают дети возрасте от 3 до 18 лет. Воспитательные группы -семьи формируются преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей - членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье.

   Здание построено и сдано в эксплуатацию в 1986 году, находится в удовлетворительном состоянии и капитальном ремонте пока не нуждается.

 Наименование

Кол-во

Всего  помещений, используемых в учебно-воспитательном  процессе

5

Игровые комнаты

5

Спальные помещения 

9

Кабинет социального педагога

1

 Кабинет администрации

4

Кабинет педагога психолога

1

 Кабинет службы сопровождения

1

 Медицинский кабинет

3

 Пищеблок

4

 Складские помещения (продуктовый, для одежды)

5

 

   Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников. Материально-техническое оснащение и оборудование, пространственная организация среды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Условия труда и жизнедеятельности детей созданы в соответствии с требованиями охраны труда. Материальная база периодически преобразовывается, трансформируется, обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей. Все это позволяет педагогам организовывать работу по сохранению и укреплению здоровья детей, созданию положительного психологического климата в детском коллективе, а также по всестороннему развитию каждого воспитанника.

 

Групповые комнаты по квартирному типу

          В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельностью. Помещения семей центра оснащены мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников, целесообразно расставленной относительно света и с учетом размещения центров активности детей, отведенных для игр, совместной и самостоятельной деятельности воспитанников. В центре оборудованы 4 семьи - квартиры для проживания 8 воспитанников, где  приобретены и установлены кухонные гарнитуры,  обеденные зоны, сантехника.

     Для приготовления пищи в   каждой семье имеется бытовая техника: мультиварка, потер, микроволновая печь, электрическая духовка мини-печь, посудомоечная машина, стиральная машина, кастрюли, посуда в необходимом количестве, разделочные доски, ножи и т.д.

     Навыки самообслуживания прививаются путем ежедневного труда по подготовке к приему  и  частичному приготовлению пищи, мытья посуды, уборке   квартир, стирке и  мелкому ремонту своих вещей.

          В каждой возрастной группе имеются телевизоры, дидактические игры, пособия, методическая и художественная литература, необходимая для организации разных видов деятельности воспитанников.

                                                  

Медицинский кабинет

    Одной  из  главных    задач  нашего центра содействия семейному устройству является  сохранение  и укрепление здоровья воспитанников.     Медицинский кабинет полностью оборудован, в 2012 году получили лицензию на медицинскую деятельность. 1 раз в год воспитанники проходят диспансеризацию. По итогам диспансеризации выполняются все рекомендации и назначения врачей. 

Постоянно  контролируется  выполнение режима центра, карантинных мероприятий, проводится лечебно-профилактическая  работа с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением в зданиях, температурным режимом, за питанием, за соблюдением всех требований согласно СанПиН.

                                                  

Организация питания

 

          Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

          Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.  Не допускаются к приему в центре пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

          В учреждении осуществляется сбалансированное шестиразовое питание  в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню  на 14 дней , утвержденному роспотребнадзором, представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи.  

          Пищеблок оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, 3 электроплиты  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, для посуды,  2- мя холодильниками, электрическими титанами, электросковородой, мармидом, баком –электрокипятильником и др.

                                                       

                                                                  

   Территория.

 

    Территория  достаточна для организации прогулок и игр детей на открытом воздухе.  Для защиты детей от солнца и осадков на территории установлены   2 теневых навеса. На территории центра содействия произрастают разнообразные породы деревьев и кустарников; разбиты  множество цветников и клумб. На территории имеется спортивная площадка с разметкой, на которой проводятся спортивные игры, праздники и развлечения, а также для самостоятельной двигательной деятельности детей.

   Таким образом , в нашем центре содействия семейному устройству по возможности созданы условия для всестороннего развития и содержания воспитанников.Содержание предметно- развивающей  среды соответствует  интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, варьируется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на их индивидуальные возможности.

Доступная среда

Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2025 года.

Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2025 годы

Официальный сайт государственной программы «Доступная среда»

Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы «Доступная среда» 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Цели Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2025 годы

Целью государственной программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

Задачи государственной программы «Доступная среда» на 2011-2025 годы

обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов;

обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы

 Подпрограммы

Подпрограмма 1 "Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения";

Подпрограмма 2 "Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов";

Подпрограмма 3 "Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы"

Создание доступной среды для всех

В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.

Задачи организации доступной среды в рамках школы:

  • развитие инклюзивного образования;
  • создания безбаръерной школьной среды для детей-инвалидов;
  • создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности;
  • формирование доступной среды.

Проект доступная среда – общие понятия

Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.

Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.

Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.

Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:

инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.

В России началась реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.

Одной из важных задач Программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.

  1. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Раздел V. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства Пункт 2. Основные задачи «Обеспечение в соответствии с международными стандартами прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на воспитание в семьях, полноценное участие в общественной жизни, получение качественного образования всех уровней, квалифицированной медицинской помощи, охрану здоровья и реабилитацию, социализацию, юридическую и социальную защиту, профессиональную подготовку, доступную среду. Создание системы ранней профилактики инвалидности у детей. Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: создание современной комплексной инфраструктуры реабилитационно - образовательной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, внедрение таких детей в среду обычных сверстников, обеспечение их нормального жизнеустройства в будущей взрослой жизни»  
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"
  3. Приказ Рособрнадзора от 14.08.2020 N 831 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423)
  4. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
  5. Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
  6. "Конституция Российской Федерации" (ст.8) 
  7. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) 
  8. Конвенция о правах инвалидов 
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.2017г. «О внесении изменений в пункт 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации»
  1. «О доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов»
  2. О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года № 1157 О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов
Замещающим родителям

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...

Рекомендации специалистов

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...

Методические разработки

Краевое государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г.Артема» образован в октябре 1922 года.

Подробнее...

A